雑煮

年末です。
一人暮らしなので(お父さん帰省するので。
そば、お雑煮だけです。
安く済むお雑煮の作り方
<材料>
しいたけ→99ショップ
餅→99ショップ
にんじん→スーパーで一本50円くらいのを
大根→スーパーで半分のを60円くらいで
カツオ菜(なぜか東京には売ってない
鶏肉(鶏だったら内臓以外なんでもおk
①しいたけを水に戻します
②その水としいたけを煮詰めます。
③鶏肉をいれます。
④しょうゆ、味の素、ダシで味を調えます。
⑤餅を焼きます
⑥下湯でしておいた大根、にんじん、カツオ菜を入れて出来上がり。かまぼこなどお金に余裕があったら入れましょう。
*ちなみに極貧の方は1234全部省いて、100円ショップで松茸のお吸い物の素を購入し、それをお湯に戻してしょうゆで味付けして、餅をぶっこみましょう。
コレが一番安い。